Cantucci al Cioccolato

 

Cantucci al Cioccolato
Ecco una variante molto gustosa dei Classici Cantucci Toscani. Questi Cantucci al Cioccolato sono arricchiti da pepite di cioccolato fondente. Ottimi per accompagnare una tazza di caffè, o semplicemente da sgranocchiare!
Come gli altri biscotti secchi, anche i Cantucci possono essere conservati per circa 1mese in una scatola a chiusura ermetica.
A differenza della versione classica preparata con le Mandorle, vi consiglio di far tostare nuovamente il biscotto una volta cotto solo leggermente e tenendo il forno a bassa temperatura, perché si corre il rischio di bruciare il cioccolato e conferire un gusto poco gradevole al biscotto.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Riposo in Frigo: 2 ore
Tempo totale: 3 ore 30 minuti
Porzioni: 6 Persone
Categoria : Dolci da Forno

Attrezzatura

  • Frusta Elettrica o Planetaria
  • Teglia

Ingredienti

  • 500 gr Farina 00 debole W150
  • 300 gr Zucchero Semolato
  • 180 gr Burro Morbido
  • 150 gr Uova Intere
  • 30 gr Tuorlo
  • 3 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia
  • 220 gr Gocce di cioccolato al 70%
  • 6 gr Baking

Procedimento

  • Impastare la farina ed il burro in planetaria con lo scudo, fino a far sabbiare la farina.
  • Aggiungere lo zucchero, il sale, il baking e la vaniglia ed infine le uova fino a formare l'impasto, senza lasciar lavorare troppo la pasta per evitare un'eccessiva formazione di glutine.
  • Aggiungere le gocce di cioccolato ben fredde ed impastare brevemente.
  • Una volta pronto, l'impasto va fatto stazionare in frigo a +4°C per 2h, prima di formare 2 cilindri di uguale grandezza che andranno adagiati in una teglia foderata di carta oleata.
  • Spennellare di tuorlo d'uovo ed infornare a 170°C per circa 10min a valvola chiusa.
  • Togliere dal forno ed inzuccherrare i filoncini con zucchero semolato e ripassare in forno per altri 20min a valvola aperta.
  • Da cotti, quando sono ancora tiepidi i filoncini vanno tagliati in senso obliquo formando dei biscotti di circa 1,5cm di larghezza.
  • Adagiare i cantucci sulla teglia e lasciar asciugare in forno a 100°C per 30min o comunque fino ad arrivare ad un buon grado di tostatura; in questo modo il cantuccio avrà una maggiore conservazione (vi ricordo che l'acqua libera all'interno del prodotto ne diminuisce la conservabilità - e si otterrà un prodotto più secco e quindi adatto all'inzuppo.

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 967kcal | Carbohydrates: 135g | Proteine: 16g | Fat: 41g | Grassi saturi: 27g | Colesterolo: 212mg | Sodio: 306mg | Potassio: 363mg | Fiber: 4g | Zucchero: 63g | Vitamina A: 957IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 153mg | Ferro: 5mg

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *






Torna su

Restiamo in contatto

Iscriviti alla Newsletter di Biancolievito!

Niente spam o offerte promozionali…Promesso!