Ciambelline all’Anice

immagine ciambelline all'anice di Biancolievito
Semplici ed estremamente facili da preparare. Le ciambelline all'anice e vino bianco sono uno snack da gustare in ogni momento della giornata e straordinarie se "pucciate" nel vin santo!
Nella ricetta ho scelto di usare l'anice stellato, perché ne preferisco l'aroma ed è molto più facile da reperire nei supermercati; tuttavia a piacere potrete sostituire l'anice stellato con i semi di anice, soprattutto nel caso preferiate un gusto più marcato.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo di Infusione: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 35 minuti
Porzioni: 8 persone
Categoria : Dolci da Forno

Attrezzatura

  • Teglia

Ingredienti

  • 500 gr Farina tipo debole per dolci
  • 180 gr Zucchero Semolato
  • 120 gr Olio Extra Vergine di Oliva
  • 200 gr Vino Bianco
  • 10 gr Anice Stellato
  • 12 gr Ammoniaca per Dolci oppure Lievito Chimico per Dolci
  • 1 pizzico Sale

Procedimento

  • Versate il vino in un pentolino, aggiungete l'anice stellato e portate il tutto ad ebollizione. Non appena il vino inizierà a bollire, spegnete e coprire con un foglio di pellicola alimentare.
    preparazione ciambelline all'anice di biancolievito 1
  • Lasciate quindi l'anice in infusione nel vino per almeno 1ora. Se avete tempo, vi consiglio di effettuare quest'operazione la sera, così che l'anice possa rilasciare tutto il suo aroma.
    preparazione ciambelline all'anice di biancolievito 2
  • Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice (o sul piano di lavoro se preferite impastare a mano), aggiungete il sale e l'ammoniaca per dolci.
  • Aggiungete lo zucchero, l'olio di oliva ed infine il vino, filtrandolo attraverso un setaccio.
    preparazione ciambelline all'anice di biancolievito 3
  • Impastate giusto il tempo necessario a formare l'impasto. Vi consiglio di non lavorare troppo il composto, in modo da limitare la formazione del glutine ed avere delle ciambelline molto più friabili.
  • Quando l'impasto sarà pronto, prelevatene una piccola porzione ed allungatela con le mani fino ad ottenere uno spaghetto di circa 3mm di diametro.
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  • Tagliate quindi dei pezzi di circa 7/8cm, assottigliatene le estremità ed infine chiudetele, formando così una ciambella.
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  • Una volta formate tutte le ciambelline, passatele nello zucchero semolato e disponetele in una teglia.
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  • Cuocete in forno a 180°C per 15minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente socchiuso con una pallina di alluminio.
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  • Quando le ciambelline saranno cotte e ben dorate, sfornatele e lasciatele ben raffreddare prima di gustarle.
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Video

Note

Come tutti i biscotti secchi, potrete conservare queste deliziose Ciambelline all’Anice in un barattolo ben chiuso fino a 2settimane.

Valori Nutrizionali

Serving: 50gr | Calorie: 465kcal | Carbohydrates: 69g | Proteine: 7g | Fat: 16g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 538mg | Potassio: 113mg | Fiber: 3g | Zucchero: 23g | Calcio: 447mg | Ferro: 21mg
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