Crostata di Riso

 

immagine crostata di riso biancolievito
Una crostata davvero gustosa e facile da preparare. Una croccante pasta frolla che avvolge un morbido ripieno a base di riso e crema pasticcera! Ottima come fine pasto o, semplicemente, per accompagnare un caffè!
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Riposo in Frigo: 2 ore
Tempo totale: 3 ore 10 minuti
Porzioni: 8 Persone
Categoria : Dolci da Forno, Pasta Frolla & Brisée

Attrezzatura

  • Impastatrice Planetaria
  • Tortiera

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 500 gr Farina 00
  • 400 gr Burro
  • 150 gr Zucchero
  • 60 gr Tuorli
  • 2 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia

Per la Crema di Riso

  • 1 l Acqua
  • 4 gr Sale
  • 100 gr Riso Roma
  • 50 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Burro
  • 1 kg Crema Pasticcera - vedi ricetta -
  • 1 bacca Vaniglia Bourbon Madagascar

Procedimento

  • Il giorno precedente preparate la crema pasticcera, lasciando in infusione per tutta la notte la bacca e la polpa di vaniglia nel latte tiepido della ricetta della crema. Il giorno successivo, riportate il latte ad abollizione ed utilizzare per preparare la crema. In questo modo otterrete un prodotto dall'intenso aroma di vaniglia
  • Preparare la Crema di Riso: Portare tutto a ebollizione a fuoco molto dolce fino a far completamente evaporare l’acqua.
  • Aggiungere successivamente 1l di latte e continuare la cottura fino a far evaporare il latte, ottenendo una consistenza cremosa. Lasciare stabilizzare in frigo per 1h coperta con pellicola a contatto. All’uscita dal frigo aggiungere la crema pasticcera in pari peso al composto di riso
  • Per la Pasta Frolla, mescolare in planetaria farina , gli aromi ed il burro morbido fino a sabbiare completamente la farina.
  • Aggiungere lo zucchero ed il sale ed infine i tuorli. Lavorare fino a formare l’impasto.
    Lasciare stabilizzare per almeno 2h in frigo coperta con pellicola.
  • Ridare plasticità alla pasta impastandola leggermente e stendere dello spessore di circa ½ cm. Foderare uno stampo unto con burro e farina, dello spessore di 28cm e farcire con una crema di riso.
  • Cuocere in forno a 180°C per 20-25 min.
  • Da fredda, cospargere con zucchero a velo e servire.

Note

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Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 951kcal | Carbohydrates: 105g | Proteine: 14g | Fat: 53g | Grassi saturi: 32g | Colesterolo: 266mg | Sodio: 519mg | Potassio: 360mg | Fiber: 2g | Zucchero: 31g | Vitamina A: 1741IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 214mg | Ferro: 4mg

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