Cupcake alla Zucca

 

Cupcake alla Zucca
Questi Cupcake alla Zucca sono un gran classico della stagione autunnale e possono essere la base di decori spaventosi per la festa di Halloween!
Il gusto della ricetta originale americana è piuttosto speziato, ma il quantitativo di aromi che vi ho suggerito vi consentirà di avere un gusto piuttosto tenue (personalmente non amo le note aromatiche troppo forti); ovviamente a voi la scelta di dosare gli aromi secondo il vostro gusto!
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Porzioni: 6 persone
Categoria : Dolci da Forno, Masse Montate al Burro

Attrezzatura

  • Frusta Elettrica o Planetaria
  • Sac à Poche
  • Stampi per Cupcake

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 150 gr Farina debole W150
  • 50 gr Fecola di patate
  • 160 gr Burro Morbido
  • 200 gr Polpa di zucca cotta cotta
  • 100 gr Uova Intere
  • 2 gr Sale
  • 5 gr Baking
  • 1 gr Cannella in polvere
  • 1 gr Zenzero in polvere
  • ½ bacca Vaniglia

Per la glassa

  • 120 gr Philadelphia o altro formaggio cremoso
  • 155 gr Zucchero a Velo
  • 50 gr Burro Morbido
  • ½ bacca Vaniglia

Procedimento

  • Anzitutto passare la zucca in forno, dopo averla lavata, mantenendone la buccia.
  • Cuocere a 170°C finché la polpa non sia morbida.
  • Una volta cotta, prelevarne la quantità necessaria alla ricetta e passarla al setaccio, per rendere il prodotto finale più fine.
  • Nel frattempo montare il burro in planetaria con lo zucchero e tutti gli aromi, usando lo scudo fino ad ottenere una crema ben areata.
  • Aggiungere il sale e le uova a filo, facendole ben incorporare.
  • Infine aggiungere la purea di zucca ormai tiepida.
  • Setacciare la farina, la fecola (o l'amido) ed il baking ed aggiungerli alla montata di burro con una spatola. Si dovrà ottenere un impasto omogeneo, soffice e non "bagnato". In caso la purea di zucca fosse troppo molle, correggere la consistenza dell'impasto aggiungendo qualche grammo di farina.
  • Una volta pronto, dosare l'impasto con il sac à poche nei pirottini di cottura e passare in forno a 170°C per circa 20 minuti.
  • Sfornare e raffreddare velocemente.

Preparare la glassa

  • Montare in planetaria il philadelphia con il burro morbido, facendo amalgamare i 2 ingredienti.
  • Aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia e lasciar montare per 10-25min fino ad ottenere una crema ben montata.
  • Glassare i cupcakes ormai freddi, usando un sac à poche con bocchetta dentellata, oppure immergendone la testa direttamente nella glassa per un effetto più insolito.
  • A piacere su possono decorare con codette arancioni oppure noci tostate e tritate.

Note

Fate attenzione a non aggiungere troppa cannella, perché il suo odore è molto persistente anche dopo cottura.

I cupcakes si possono congelare in sacchetti alimentare ed essere conservati in freezer per circa 30gr.

 

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 580kcal | Carbohydrates: 56g | Proteine: 8g | Fat: 37g | Grassi saturi: 23g | Colesterolo: 159mg | Sodio: 386mg | Potassio: 247mg | Fiber: 3g | Zucchero: 28g | Vitamina A: 6421IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 229mg | Ferro: 9mg

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