Massa di Gelatina

immagine della massa di gelatina e agar agar su biancolievito
La Massa di Gelatina non è altro che una gelatina già idratata e pronta all'uso ed è un mezzo molto pratico di usare la gelatina in pasticceria.
I suoi usi sono diversi e possiamo usare la Massa ogni volta che la ricetta richiede l'aggiunta di gelatina alimentare (in fogli oppure in polvere): Possiamo infatti usarla nella preparazione di Glasse, di Mousses alla Frutta e di molte altre preparazioni.
Sostituendo la gelatina della ricetta con la Massa, dobbiamo tener conto della quantità di acqua che vi è contenuta, per cui a 10gr di gelatina richiesta dalla ricetta, potremmo sostituire 80gr di Massa (o 70gr di Massa se sarà preparata con la gelatina in polvere).
Essendo una preparazione a base di acqua, la Massa di gelatina è facilmente preda di muffe, per cui vi consiglio di prestare particolare attenzione a sanificare molto bene il contenitore dove andrete a conservarela e di chiudere sempre il contenitore con una chiusura ermetica.
Preparazione: 5 minuti
Tempo totale: 5 minuti
Porzioni: 400 gr di Massa
Categoria : Basi della Pasticceria

Attrezzatura

  • Ciotola per Microonde

Ingredienti

Per la preparazione con la Gelatina in Fogli

  • 50 gr Gelatina in Fogli 200 Bloom
  • 350 gr Acqua Fredda

Per la preparazione con la Gelatina in Polvere

  • 58 gr Gelatina in Polvere 200 Bloom
  • 348 gr Acqua Fredda

Procedimento

Per la preparazione con la Gelatina in Fogli

  • Dividete i fogli di gelatina in pezzi ed immergeteli nell'acqua fredda per circa 10minuti, finché si saranno ben idratati.
  • Per un miglior risultato vi consiglio di lasciar rigonfiare i fogli ormai idratati per ulteriori 15minuti.
  • Passate la gelatina in microonde per pochi secondi, così da scioglierla completamente, prestando attenzione a non superare i 55°C.
  • Una volta sciolta, sanificate un contenitore a chiusura ermetica con alcool alimentare e versatevi la gelatina. Chiudete e fate stabilizzare la gelatina in frigorifero a +4°C fino a che non si sarà rappresa.
  • Se ben conservata la Massa di Gelatina potrà conserversi in frigorifero per 3-4 giorni.

Per la preparazione con la Gelatina in Polvere

  • Sanificate un contenitore a chiusura ermetica con dell'acool alimentare.
  • Miscelate la gelatina in polvere nell'acqua della ricetta, mescolando con una frusta per farla ben disperdere.
  • Versate il composto nel contenitore sanificato, chiudete e lasciate riposare in frigorifero a +4°C per circa 10minuti

Video

Note

Sostituendo la gelatina della ricetta con la Massa, dobbiamo tener conto della quantità di acqua che vi è contenuta, per cui a 10gr di gelatina richiesta dalla ricetta, potremmo sostituire 80gr di Massa (o 70gr di Massa se sarà preparata con la gelatina in polvere).

Se vuoi saperne di più sul mondo della Gelatina e dell’Agar-Agar, leggi questo articolo su Biancolievito!

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 1kcal | Proteine: 1g | Fat: 1g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 1mg | Calcio: 1mg | Ferro: 1mg
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