Panini al Latte ai Frutti Rossi

 

Panini al Latte ai Frutti Rossi
Tutto è nato da un barattolo di latte condensato aperto in frigo che chiedeva pietà. Ho cercato un pò in rete ma non mi ha convinto niente, così ho deciso di sperimentare! Ero convinta che qualche cosa venisse fuori, SIII ! ma per la pattumiera 😀 non pensavo, a qualche cosa di tanto buono e soffice, al morso è letteralmente evanescente, adatta alla colazione e alla merenda! per chi è attento alla linea, è dolce al punto giusto da non richiedere nessuna farcia, ma se ce la mettete ci stà alla grande!
Preparazione: 1 ora 20 minuti
Cottura: 13 minuti
Lievitazione: 4 ore
Tempo totale: 5 ore 33 minuti
Porzioni: 24 pezzi
Categoria : Le Vostre Ricette, Lievitati, Pane & Pizza

Attrezzatura

  • Impastatrice Planetaria
  • Teglia

Ingredienti

Per il Poolish

  • 100 gr Farina W330 o Manitoba
  • 100 gr Latte Intero
  • 10 gr Lievito di Birra Fresco
  • 1 cucchiaio Miele di acacia

Per l'Impasto

  • 400 gr Farina W330 o Manitoba
  • 200 gr Latte Condensato Zuccherato
  • 80 gr Burro
  • 80 gr Latte Intero
  • 60 gr Zucchero
  • 50 gr Frutti Rossi
  • 2 Uova Intere
  • 7 gr Sale
  • Zeste di 1/2 Limone e 1 Mandarino
  • 1/2 bacca Vaniglia

Per Lucidare

  • 3 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero

Procedimento

Per il Poolish

  • Intiepidite il latte, versatelo nella ciotola della planetaria, sciogliete il miele, il lievito e le zeste dell' arancia
  • Appena tutto sarà sciolto aggiungete la farina, con l'aiuto di una spatola mischiate il tutto, facendo attenzione a ripulire bene le pareti della ciotola, coprite con pellicola, lasciate lievitare per 60- 90 min (dipende dalle temperature).

Per l'impasto

  • Prendete dal totale 20 g di burro mettetelo in una padellina e scioglietelo sul fuoco, aggiungete le zeste degli agrumi e ai primi sfrigolii, spegnete, coprite e mettete in frigo.
  • Quando il poolisch è pronto, versate tutto il latte condensato e il latte restante, avviate la macchina con la spirale, mescolate per 10 secondi a bassa velocità, subito dopo unite quasi tutta la farina, tranne 3 cucchiai, alzate la velocità (del Kenwood a 1 ).
  • Lavorate per circa 7-8 min o fino a incordatura; a questo punto unite il primo uovo seguito da 30 g di zucchero e un o spolvero di farina, continuate a lavorare. Appena l'impasto si aggrappa al gancio e le pareti della ciotola rimangono pulite, unite il secondo uovo con zucchero, il sale ed un cucchiaio di farina.
  • Riportate nuovamente l' impasto a incordatura (se occorre ribaltatelo). Quando è bello compatto e aggrappato al gancio unite il burro aromatizzato, successivamente il burro morbido in 2-3 tempi, aiutandovi con piccoli spolveri di farina, per riprendere l' impasto.
  • Versate a filo l'estratto di vaniglia lavorando l'impasto, fino ad ottenere il velo. Se avete ancora farina, inseritela all'impasto.
  • Abbassate la velocità della macchina e inserite la frutta secca, facendo attenzione a non strappare l' impasto. Arrotolate l' impasto, coprite con una pellicola e lasciate lievitare per 20 min.
  • A questo punto, ci sono due possibilità per la lievitazione: 1) continuare la lievitazione a 26°C fino al raddoppio; 2) trasferire il contenitore ben sigillato in frigo a 5-6°C per 12-15 ore massimo. Trascorso questo tempo di riposo in frigo, riportatelo a temperatura ambiente e se occorre, date un giro di pieghe di sovrapposizione.
  • Dividete in pezzi da 50 g arrotondate a palla e poneteli su di una leccarda ricoperta di carta da forno a lievitare (circa 1 ora).
  • Infornate a 180°C per 12-13 min. appena fuori dal forno lucidate. Una volta cotti, lucidate con uno sciroppo preparato facendo bollire l'acqua e lo zucchero.
  • Una volta cotte e raffreddate si possono congelare, per rinvenirle basterà metterle in forno freddo portarlo a 120° per circa 5minuti.

Note

Potete aumentare la quantità di frutti rossi fino a 100 gr, o sostituirli con gocce di cioccolato ( in questo caso non superate i 70 gr) oppure altri frutti canditi o secchi.

Invece delle monoporzioni potete realizzare un'unica brioche, dividendo l' impasto in due stampi da 25x10x7 .

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 148kcal | Carbohydrates: 24g | Proteine: 4g | Fat: 4g | Grassi saturi: 2g | Colesterolo: 24mg | Sodio: 43mg | Potassio: 71mg | Fiber: 1g | Zucchero: 8g | Vitamina A: 137IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 38mg | Ferro: 1mg

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