Pasta Sfoglia Classica

 

biscotti di pasta sfoglia
La Pasta Sfoglia è una delle basi di pasticceria piò utilizzate ed interessanti. Ottima per preparare torte classiche (come il millefoglie), oppure piccola pasticceria da tea, come i ventagli.
La magia della pasta sfoglia consiste nella sua capacità di svilupparsi in tantissimi stradi sottili e croccanti e per questo la sua preparazione va seguita molto attentamente, rispettando i tempi di riposo in frigorifero.
Preparazione: 40 minuti
Riposo in Frigo: 1 day 8 ore
Tempo totale: 1 day 8 ore 40 minuti
Porzioni: 10 persone
Categoria : Basi della Pasticceria

Attrezzatura

  • Impastatrice Planetaria

Ingredienti

Pastello

  • 700 gr Farina 00 W280
  • 300 gr Burro
  • 20 gr Sale
  • 400 gr Acqua

Panetto

  • 700 gr Farina 00 W280
  • 300 gr Burro

Procedimento

Pastello

  • Impastre gli ingredienti e lasciar riposare la pasta per 24h in frigo a +4°C ben coperta.

Panetto

  • Prelevare il burro dal frigo ed ammorbidirlo colpendolo con il mattarello sul tavolo per conservarne la plasticità.
  • Mescolare burro e farina in planetaria con la foglia, formare un panetto rettangolare tra 2 fogli di carta da forno, stendere all’altezza di ½ cm e far stabilizzare in frigo per 90min.

Pieghe

  • Stendere il pastello ad uno spessore di ½ formando un rettangolo dalla forma regolare e con larghezza uguale a quella del burro e altezza doppia.
  • Incassare il burro ponendolo nel mezzo del pastello e ripiegando i lembi superiore ed inferiore del pastello, chiudendoli verso il centro.
  • Dare un giro di 90° alla pasta per avere i lembi chiusi del pastello lateralmente.
  • Saldare bene e iniziare a stendere sempre nel senso dell’altezza fino ad uno spessore di 1/2cm.
  • Dare una piega a 4 e lasciar stabilizzare in frigo per 30min.
  • Ripetere l’operazione di piega e riposo per altre 3 volte, arrivando a dare 4 pieghe a 4 in totale. E’ importante ricordare di stendere la pasta con i lati del pastello chiusi sempre lateralmente.
  • Una volta terminate le pieghe far stabilizzare in frigo per 1 notte.
  • Stendere, coppare le forme e lasciarle riposare in frigo per 1h prima di cuocere.

Note

Per la descrizione dettagliata del processo, far riferimento alla sezione PASTA SFOGLIA del sito.

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 941kcal | Carbohydrates: 107g | Proteine: 15g | Fat: 50g | Grassi saturi: 31g | Colesterolo: 129mg | Sodio: 433mg | Potassio: 173mg | Fiber: 4g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 1499IU | Calcio: 37mg | Ferro: 7mg

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