Plumcake Classico alla Frutta

immagine del plumcake tradizionale di biancolievito
Un Classico della tradizione anglosassone; il Plumcake è un dolce semplice e gustoso per accompagnare del tea o del caffè. La composizione di frutta candita e l'uvetta possono essere sostituiti a piacere, secondo il proprio gusto.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Porzioni: 10 persone
Categoria : Dolci da Forno

Attrezzatura

  • Frusta Elettrica o Planetaria

Ingredienti

Per il Plumcake

  • 500 gr Burro Morbido a 18°C
  • 500 gr Uova Intere a Temperatura Ambiente
  • 450 gr Zucchero Semolato
  • 500 gr Farina Debole
  • 200 gr Uvetta Sultanina Ammollata
  • 200 gr Arancia Candita
  • 100 gr Cedro Candito
  • 50 gr Miele acacia o di Arancia
  • 50 gr Rhum
  • 20 gr Lievito Chimico
  • 4 gr Sale
  • 6 gr Vaniglia (bacca di vaniglia)

Per la Bagna al Rhum

  • 100 gr Acqua
  • 100 gr Zucchero Semolato
  • 100 gr Rhum

Per la Glassa all'Acqua

  • 100 gr Zucchero a Velo
  • 20 gr Acqua

Procedimento

Per il Plumcake

  • Montare il burro in planetaria con lo zucchero, il miele, il sale e la vaniglia. Dopo circa 10minuti, la massa diventerà ben spumosa ed areata.
  • Rompere e sbattere le uova a temperatura ambiente e setacciare 2 volte la farina con il lievito in polvere per dolci.
  • Aggiungere alla massa di burro montata una prima dose di uova; lasciare montare per qualche secondo (fino a che l'uovo sarà stato totalmente amalgamato) ed aggiungere una dose di farina. Repetere quest'operazione per 3 volte ed infine aggiungere il rhum.
  • Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per circa 10minuti. Strizzare bene e aggiungere ai canditi. Infarinare leggermente la frutta prima di unirla al composto plumcake.
  • Versare il composto in 2 stampi da plumcake da 30cm oppure in uno a ciambella di 30cm di diametro. Incidere il dolce con una spatola immersa nel burro fuso.
  • Infornare a 170°C per 15minuti a valvola chiusa e proseguire la cottura a 160°C a valvola aperta (lasciando la porta del forno leggermente aperta con un coltello) per circa 45minuti.

Per la Bagna al Rhum

  • Portare l'acqua e lo zucchero ad ebollizione. Lasciare raffreddare fino a 80°C prima di aggiungere il Rhum.

Per la Glassa all'Acqua

  • Mescolare lo zucchero a velo setacciato con acqua, fino ad ottenere una consistenza piuttosto scorrevole, ma non troppo fluida.

Finitura del Dolce

  • Una volta cotta, smodellare il plumcake e bagnare leggermente con la bagna al rhum. Per una finitura migliore, glassare il dolce con la Glassa all'acqua.
  • Lasciar raffreddare e gustare il Plumcake a partire dal giorno successivo.

Note

Scopri come preparare l'impasto per il Plumcake e delle altre Masse montate al Burro... Clicca sul link qui sotto:

Masse Montate al Burro

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 1058kcal | Carbohydrates: 147g | Proteine: 12g | Fat: 46g | Grassi saturi: 27g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 12g | Colesterolo: 319mg | Sodio: 808mg | Potassio: 318mg | Fiber: 3g | Zucchero: 106g

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