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Cantucci al Cioccolato
Deliziosi biscotti toscani, arricchiti da pepite di cioccolato fondente... Ottimi per accompagnare una tazza di caffè.. o semplicemente da sgranocchiare!
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 500 gr Farina 00 debole W150
  • 300 gr Zucchero Semolato
  • 180 gr Burro Morbido
  • 150 gr Uova Intere
  • 30 gr Tuorlo
  • 3 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia
  • 220 gr Gocce di cioccolato al 70%
  • 6 gr Baking
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
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Ingredienti
  • 500 gr Farina 00 debole W150
  • 300 gr Zucchero Semolato
  • 180 gr Burro Morbido
  • 150 gr Uova Intere
  • 30 gr Tuorlo
  • 3 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia
  • 220 gr Gocce di cioccolato al 70%
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Istruzioni
  1. Impastare la farina ed il burro in planetaria con lo scudo, fino a far sabbiare la farina.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale, il baking e la vaniglia ed infine le uova fino a formare l'impasto, senza lasciar lavorare troppo la pasta per evitare un'eccessiva formazione di glutine.
  3. Aggiungere le gocce di cioccolato ben fredde ed impastare brevemente.
  4. Una volta pronto, l'impasto va fatto stazionare in frigo a +4°C per 2h, prima di formare 2 cilindri di uguale grandezza che andranno adagiati in una teglia foderata di carta oleata.
  5. Spennellare di tuorlo d'uovo ed infornare a 170°C per circa 10min a valvola chiusa.
  6. Togliere dal forno ed inzuccherrare i filoncini con zucchero semolato e ripassare in forno per altri 20min a valvola aperta.
  7. Da cotti, quando sono ancora tiepidi i filoncini vanno tagliati in senso obliquo formando dei biscotti di circa 1,5cm di larghezza.
  8. Adagiare i cantucci sulla teglia e lasciar asciugare in forno a 130°C per 20min o comunque fino ad arrivare ad un buon grado di tostatura; in questo modo il cantuccio avrà una maggiore conservazione (vi ricordo che l'acqua libera all'interno del prodotto ne diminuisce la conservabilità - e si otterrà un prodotto più secco e quindi adatto all'inzuppo.
  9. Il passaggio di ricottura non è necessario se invece si preferisce un biscotto mediamente secco (tipica consistenza della frolla)... gusto che io sposo a pieno!

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