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Croissant a Lievitazione Diretta
Ecco una versione più veloce rispetto alla preparazione con Lievito Madre. Un croissant fragrante e gustoso... Ottimo per una ricca colazione!
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 1 gr Farina 00 forte W380
  • 200 gr Zucchero
  • 500 gr Acqua
  • 30 gr Lievito
  • 130 gr Burro
  • 50 gr Mix per croissant vedi ricetta
  • 20 gr Sale
  • 400 gr Burro consistenza plastica
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 1 gr Farina 00 forte W380
  • 200 gr Zucchero
  • 500 gr Acqua
  • 30 gr Lievito
  • 130 gr Burro
  • 50 gr Mix per croissant vedi ricetta
  • 20 gr Sale
  • 400 gr Burro consistenza plastica
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Istruzioni
  1. Impastare farina, una metà dell’acqua e lo zucchero fino ad avere un impasto omogeneo.
  2. Inserire la seconda parte dell’acqua e lasciar formare la maglia glutina. Ci vorranno almeno 15minuti circa.
  3. Verificare comunque che il glutine si sia ben sviluppato prima di inserire il burro, il mix aromatico ed il sale.
  4. Lasciar impastare fino al completo assorbimento degli ingredienti e lasciar lievitare circa 2h a 26-27°C fino al raddoppio del volume.
  5. Una volta lievitato, laminare l’impasto allo spessore di circa 1cm ed incassare il burro ancora plastico e reso piatto ad uno spessore di 1cm.
  6. Coprire l’impasto con un cellophane e far riposare in frigo a +4°C per 30 minuti.
  7. Laminare l’impasto ( o stendetelo con il matterello) e date una prima piega a 4 (piegare i lati superiore ed inferiore dell’impasto verso il centro e ripiegare il tutto a metà, così da avere 4 strati di pasta).
  8. Coprire e lasciar riposare 30 min in frigo e ripetere la stessa operazione dando una seconda piega a 4 e facendo stabilizzare il tutto per altri 30 min.
  9. Trascorso queste tempo, l’impasto va steso allo spessore di ½ cm, ricavare delle strisce di altezza di 20cm e tagliare dei triangoli
  10. Per formare i croissants, allungare il triangolo tenendo la base nella mano. Fissare la punta sul tavolo e arrotolare la base verso l’estremità.
  11. Porre i croissants sulla teglia e far lievitare a 30°C per 90min.
  12. Una volta pronti, lasciarli a temperatura ambiente per circa 10min ed infornare a 190°C per circa 15 minuti
  13. Una volta fuori dal forno, spennellare con zucchero invertito bollente oppure con uno sciroppo di zucchero caldo.
Recipe Notes

Il miglior modo di conservare i croissants è congelarli dopo cottura e conservarli a -18°C per circa 30giorni.
Far rinvenire a caldo per ridonare la fragranza!

Clicca qui per preparare l'AROMA per CROISSANT!


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