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Crostata al Cocco e Cioccolato
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la Pasta Frolla al Cocco
  • 350 gr Farina 00 debole
  • 100 gr Farina di Cocco
  • 250 gr Burro morbido
  • 200 gr Zucchero a Velo
  • 180 gr Uovo Intero
  • 2 gr Sale
Per il Frangipane al Cocco
  • 40 gr Olio di Cocco in alternativa usare 50gr di burro
  • 70 gr Farina di Cocco
  • 35 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Uovo Intero
Per la Ganache al Cioccolato
  • 330 gr Panna Fresca
  • 300 gr Cioccolato fondente 70%
  • 20 gr Olio di Cocco
  • 20 gr Sciroppo di Glucosio facoltativo
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la Pasta Frolla al Cocco
  • 350 gr Farina 00 debole
  • 100 gr Farina di Cocco
  • 250 gr Burro morbido
  • 200 gr Zucchero a Velo
  • 180 gr Uovo Intero
  • 2 gr Sale
Per il Frangipane al Cocco
  • 40 gr Olio di Cocco in alternativa usare 50gr di burro
  • 70 gr Farina di Cocco
  • 35 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Uovo Intero
Per la Ganache al Cioccolato
  • 330 gr Panna Fresca
  • 300 gr Cioccolato fondente 70%
  • 20 gr Olio di Cocco
  • 20 gr Sciroppo di Glucosio facoltativo
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Preparazione
Per la Pasta Frolla al Cocco
  1. Impastare in planetaria le farine, l'olio di cocco ed il sale, fino a sabbiare completamente la farina.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo e le uova, impastando il tempo sufficiente ad ottenere un impasto asciutto.
  3. Avvolgere con pellicola e far stabilizzare in frigo per almeno 1h.
Per il Frangipane al Cocco
  1. Impastare in planetaria tutti gli ingredienti ad alta velocità, fino a formare un composto di media consistenza. A seconda del tipo di farina di cocco acquistata, aggiustare la quantità di uovo per avere un impasto di densità simile a quella di un pan di spagna.
Per la Ganache al Cioccolato
  1. Portare la panna ed il glucosio ad ebollizione.
  2. Versare sul cioccolato tritato e mescolare con una frusta, finché la massa sarà ben sciolta.
  3. Aggiungere l'olio di cocco ed emulsionare con un mixer ad immersione , facendo attenzione a non far entrare troppa aria nella ganache.
Preparazione della Crostata
  1. Stendere la Pasta frolla ad uno spessore di circa 2mm e foderare uno stampo imburrato. Ritagliare i bordi per avere un'altezza di circa 3cm.
  2. Versare all'interno il composto frangipane, fino ad arrivare a circa metà dell'altezza della pasta.
  3. Infornare a 160°C per circa 40minuti. Prima di togliere la crostata dal forno, verificare con uno stecchino che il frangipane sia ben cotto.
  4. Lasciar freddare la crostata. Smodellare e disporre su di un piatto da portata.
  5. Colmare lo spazio tra il frangipane ed il bordo della crostata con la ganache al cioccolato, portata a circa 30°C. Verificare che non ci siano bolle d'aria sulla superficie.
  6. Lasciar solidificare la ganache. Una volta pronta, cospargere la crostata con un leggero strato di farina di cocco e servire.
Note della Ricetta

L'olio di Cocco è un grasso ricavato dalla polpa di Cocco e dai notevoli benefici per il nostro corpo, perché privo di colesterolo ed con pochissimi grassi insaturi.Generalmente è reperibile nei negozi biologici (Naturasì e simili),oppure è possibile acquistarlo facilmente online.

Per la preparazione di questa ricetta, guarda anche:

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