Crostata Cioccolato e Pere
Di Biancolievito
Ricca e avvolgente, la Crostata Cioccolato e Pere è un’esplosione di gusto. Un fondo di friabile frolla al cacao, con un cuore di Pere cotte con zucchero muscovado e avvolte da una sontuosa crema ganache. Ottimo come dessert da fine pasto.
imamgine crostata cioccolato e pere su biancolievito
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
25minuti 2ore
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
25minuti 2ore
Ingredienti
Per la Frolla al Cacao
  • 500gr Farina 00tipo debole
  • 300gr Burromorbido
  • 200gr Zucchero a Velo
  • 90gr Uova Intere
  • 50gr Cacao Amaro
  • 2gr Sale
  • 4gr Vaniglia
Per la Crema Ganache
  • 500gr Panna Frescaal 35%materia grassa
  • 500gr Cioccolato Fondenteal 50%di cacao
  • 10gr Cognac alle pere– facoltativo
Per la Composta di Pere
  • 1Kg Pere Abate
  • 200gr Zucchero Muscovadoin alternativa, usare zucchero di canna di qualità
  • 5gr Pectina
  • 5gr Vaniglia
Per la Finitura
  • Foglia d’oro
  • Gelatina Spray a freddo
Istruzioni
Per il Fondo di Frolla al Cacao
  1. Lavorare il burro ammorbidito con zucchero a velo ed aromi in planetaria con lo scudo senza montare. Aggiungere a filo le uova, il sale ed infine unire la farina e il cacao setacciati insieme. Lavorare poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Stabilizzare per almeno 2h in frigo ben coperta da pellicola. Foderare uno stampo di 24cm di diametro, bucare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 25min a valvola aperta (oppure tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con la lama di un coltello).
Per la Composta di Pere
  1. Sbucciare a pulire le pere. Tagliarle a cubi di circa 2cm di lato, in modo uniforme. Versare le pere in una ciotola in pirex per microonde ed aggiungere lo zucchero, la pectina e la vaniglia, mescolando con cura.
  2. Sigillare la ciotola con un film di cellophane per alimenti (che possa andare in microonde), in modo da isolare completamente il contenuto.
  3. Passare in microonde alla massima potenza per 12minuti, senza mai scoprire la ciotola. Vedrete che la formazione del vapore, farà gonfiare il cellophane; questo è del tutto normale e mi raccomando di non bucare il cellophane durante la cottura.
  4. Una volta pronto, passare il contenitore ancora coperto in freezer in modo da fermare la cottura. Durante il raffreddamento, il cellophane tenderà a sconfiarsi, creando un incavo. Lasciare raffreddare per circa 1ora.
  5. Se non si dispone di un microonde, potrete effettuare la cottura della pere in padella a fuoco vivace, raffreddando rapidamente la composta, una volta cotto.
Per la Ganache al Cioccolato
  1. Portare la panna in ebollizione e versare sul cioccolato tagliato a scaglie.
  2. Mescolare energicamente e omogeneizzare con un mixer ad immersione. Una volta pronto, aggiungere il liquore alle pere.
Montaggio del Dolce
  1. Disporre un generoso strato di pere sul fondo della crostata; uniformare e versare la ganache ancora calda. Togliere eventuali bolle d’aria e passare in frigo, fino a far rapprendere la crema.
  2. Decorare con foglia d’oro e cubetti di pere. Bordare con rose di crema ganache e lucidare con un leggero strato di gelatina spray.
In Bocca al Lupo per la tua Ricetta! A presto su Biancolievito
Condividi +1 Tweet