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Crostata di Riso
Una crostata davvero gustosa e facile da preparare. Una croccante pasta frolla che avvolge un morbido ripieno a base di riso e crema pasticcera! Ottima come fine pasto o, semplicemente, per accompagnare un caffè!
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
Persone
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
  • 500 gr Farina 00
  • 400 gr Burro
  • 150 gr Zucchero
  • 60 gr Tuorli
  • 2 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia
Per la Crema di Riso
  • 1 l Acqua
  • 4 gr Sale
  • 100 gr Riso Roma
  • 50 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Burro
  • 1 kg Crema Pasticcera - vedi ricetta -
  • 1 bacca Vaniglia Bourbon Madagascar
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
Persone
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
  • 500 gr Farina 00
  • 400 gr Burro
  • 150 gr Zucchero
  • 60 gr Tuorli
  • 2 gr Sale
  • ½ bacca Vaniglia
Per la Crema di Riso
  • 1 l Acqua
  • 4 gr Sale
  • 100 gr Riso Roma
  • 50 gr Zucchero Semolato
  • 50 gr Burro
  • 1 kg Crema Pasticcera - vedi ricetta -
  • 1 bacca Vaniglia Bourbon Madagascar
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Istruzioni
  1. Il giorno precedente preparate la crema pasticcera, lasciando in infusione per tutta la notte la bacca e la polpa di vaniglia nel latte tiepido della ricetta della crema. Il giorno successivo, riportate il latte ad abollizione ed utilizzare per preparare la crema. In questo modo otterrete un prodotto dall'intenso aroma di vaniglia
  2. Preparare la Crema di Riso: Portare tutto a ebollizione a fuoco molto dolce fino a far completamente evaporare l’acqua.
  3. Aggiungere successivamente 1l di latte e continuare la cottura fino a far evaporare il latte, ottenendo una consistenza cremosa. Lasciare stabilizzare in frigo per 1h coperta con pellicola a contatto. All’uscita dal frigo aggiungere la crema pasticcera in pari peso al composto di riso
  4. Per la Pasta Frolla, mescolare in planetaria farina , gli aromi ed il burro morbido fino a sabbiare completamente la farina.
  5. Aggiungere lo zucchero ed il sale ed infine i tuorli. Lavorare fino a formare l’impasto. Lasciare stabilizzare per 10-12h in frigo coperta con pellicola.
  6. Ridare plasticità alla pasta impastandola leggermente e stendere dello spessore di circa ½ cm. Foderare uno stampo unto con burro e farina, dello spessore di 28cm e farcire con una crema di riso.
  7. Cuocere in forno a 180°C per 20-25 min.
  8. Da fredda, cospargere con zucchero a velo e servire.
Recipe Notes

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