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Cupcake alla Zucca
Questi cupcake sono piuttosto speziati: il quantitativo di aromi che vi ho suggerito vi consente di avere un aroma globale piuttosto tenue (personalmente non amo le note aromatiche troppo forti); tuttavia il quantitativo delle spezie più essere personalizzato.
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Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
Ingredienti
Per i cupcakes
  • 150 gr Farina debole W150
  • 50 gr Fecola di patate
  • 160 gr Burro Morbido
  • 200 gr Polpa di zucca cotta cotta
  • 100 gr Uova Intere
  • 2 gr Sale
  • 5 gr Baking
  • 1 gr Cannellapolvere
  • 1 gr Zenzeropolvere
  • ½ bacca Vaniglia
Per la glassa
  • 120 gr Philadelphia
  • 155 gr Zucchero a Velo
  • 50 gr Burro Morbido
  • ½ bacca Vaniglia
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
Ingredienti
Per i cupcakes
  • 150 gr Farina debole W150
  • 50 gr Fecola di patate
  • 160 gr Burro Morbido
  • 200 gr Polpa di zucca cotta cotta
  • 100 gr Uova Intere
  • 2 gr Sale
  • 5 gr Baking
  • 1 gr Cannellapolvere
  • 1 gr Zenzeropolvere
  • ½ bacca Vaniglia
Per la glassa
  • 120 gr Philadelphia
  • 155 gr Zucchero a Velo
  • 50 gr Burro Morbido
  • ½ bacca Vaniglia
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Istruzioni
  1. Anzitutto passare la zucca in forno, dopo averla lavata, mantenendone la buccia.
  2. Cuocere a 170°C finché la polpa non sia morbida.
  3. Una volta cotta, prelevarne la quantità necessaria alla ricetta e passarla al setaccio, per rendere il prodotto finale più fine.
  4. Nel frattempo montare il burro in planetaria con lo zucchero e tutti gli aromi, usando lo scudo fino ad ottenere una crema ben areata.
  5. Aggiungere il sale e le uova a filo, facendole ben incorporare.
  6. Infine aggiungere la purea di zucca ormai tiepida.
  7. Setacciare la farina, la fecola (o l'amido) ed il baking ed aggiungerli alla montata di burro con una spatola. Si dovrà ottenere un impasto omogeneo, soffice e non "bagnato". In caso la purea di zucca fosse troppo molle, correggere la consistenza dell'impasto aggiungendo qualche grammo di farina.
  8. Una volta pronto, dosare l'impasto con il sac à poche nei pirottini di cottura e passare in forno a 170°C per circa 20 minuti.
  9. Sfornare e raffreddare velocemente.
Preparare la glassa
  1. Montare in planetaria il philadelphia con il burro morbido, facendo amalgamare i 2 ingredienti.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia e lasciar montare per 10-25min fino ad ottenere una crema ben montata.
  3. Glassare i cupcakes ormai freddi, usando un sac à poche con bocchetta dentellata, oppure immergendone la testa direttamente nella glassa per un effetto più insolito.
  4. A piacere su possono decorare con codette arancioni oppure noci tostate e tritate.
Recipe Notes

Fate attenzione a non aggiungere troppa cannella, perché il suo odore è molto persistente anche dopo cottura.

I cupcakes si possono congelare in sacchetti alimentare ed essere conservati in freezer per circa 30gr.


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