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Gelatine di Melone al Basilico
Morbide, Dolci e con un fresco aroma di Basilico. Queste gelatine di frutta sono un boccone pieno d'estate e possono essere preparate con la combinazione di frutta e aromi che preferite. Ideali per accompagnare un tea o allestire un apprezzatissimo buffet.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1.5 kg Polpa di Melone Giallo Fresca o Surgelata
  • 1 kg Zucchero Semolato - Quantità 1
  • 500 gr Sciroppo di Glucosio
  • 150 gr Zucchero Semolato - Quantità 2
  • 50 gr Pectina Gialla
  • 20 gr Acido Citrico Cristallizzato
  • 20 gr Acqua
  • 30 gr Foglie di Basilico Fresco
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1.5 kg Polpa di Melone Giallo Fresca o Surgelata
  • 1 kg Zucchero Semolato - Quantità 1
  • 500 gr Sciroppo di Glucosio
  • 150 gr Zucchero Semolato - Quantità 2
  • 50 gr Pectina Gialla
  • 20 gr Acido Citrico Cristallizzato
  • 20 gr Acqua
  • 30 gr Foglie di Basilico Fresco
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Istruzioni
  1. Lavare e preparare la frutta, tagliandola in pezzi grossolani ed eliminando accuratamente i semi.
  2. Portare ad ebollizione la polpa di melone con lo zucchero semolato (1); aggiungere infine lo sciroppo di glucosio e riportare a bollore.
  3. A parte miscelare accuratamente la pectina gialla con lo zucchero (2), prima di aggiungerla alla frutta.
  4. Cuocere a fuoco medio fino a 109°C, avendo cura di mescolare spesso.
  5. Diluire l’acido citrico nell’acqua ed aggiungerlo alla frutta; mescolare ed aggiungere fuori dal fuoco le foglie di basilico ben lavate e private del fusto centrale.
  6. Versare rapidamente in un quadro o una teglia, coprendo la base con uno o più fogli di acetato per alimenti. Lasciar rapprendere a temperatura ambiente per 12 ore prima di tagliare.
    immagine del taglio delle gelatine di frutta al melone e basilico su biancolievito
  7. Ricoprire con zucchero semolato a grana grossa e conservare in un luogo asciutto.
    dettaglio delle gelatine di frutta al melone e basilico su biancolievito
Recipe Notes

Per una buona riuscita della ricetta, consiglio di usare il giusto tipo di Pectina.

Al contrario delle pectine del tipo “Rapid” o “Medium” set infatti, la Pectina Gialla è caratterizzata da un tempo di gelificazione più lungo ed una struttura del prodotto più compatta

Ricetta creata per il numero estivo di Pasticceria Internazionale: Scopri l'articolo 

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