Marmellata di Pesche con Pectina Naturale
Di Biancolievito
Una Confettura (anche se tutti la chiamano Marmellata!) ricca di Frutta (70%) e non troppo dolce. L’aggiunta della Pectina estratta dalle mele conferisce a questa confettura una consistenza piuttosto morbida, ideale per essere spalmata.
immagine della marmellata di pesche di biancolievito
Porzioni Tempo di preparazione
1,5kg 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 24ore
Porzioni Tempo di preparazione
1,5kg 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 24ore
Ingredienti
  • 1kg Pesche Gialle Fresche e Mature
  • 500gr Zucchero Semolato
  • 100gr Estratto di Pectina– vedi la ricetta nelle note
  • 30gr Succo di Limone
  • 4gr bacca di vaniglia
  • Bacche di Vaniglia a pezzi o in polvereda mettere nel casetto
Istruzioni
  1. Sciacquare accuratamente le pesche e rimuovere il nocciolo. Una volta pronte tagliatele in pezzi di media dimensione, in modo da poter ritrovare il pezzo di frutta nella confettura, una volta ultimata la preparazione
  2. Per valutare la giusta quantità di zucchero da aggiungere alla ricetta, prendete alcuni pezzi di pesca, schiacciateli con una forchetta in modo da farne uscire il succo. Ponete una goccia del succo ottenuto sul vetrino del refrattometro e leggete il valore ottenuto.Lo zucchero da aggiungere sarà dato da= 640 – (valore letto nel refrattometro * 100)Nel nostro caso, le pesche hanno un grado brix (valore letto nel refrattometro) di circa 14. Lo zucchero da aggiungere sarà quindi uguale a: 640-(14*100) = 640 -140 = 500gr
  3. In una ciotola mescolate le pesche a pezzi, lo zucchero pesato (secondo la misurazione con il refrattometro), la vaniglia in polvere ed il succo di limone. Grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non prendere la parte bianca (amara). Coprite con un foglio di pellicola e fate stabilizzare in frigo a +4°C per 12ore, in modo da far fuoriuscire il maggior quantitativo possibile di succo dalla frutta.
  4. Trascorse le 12ore, aggiungete l’estratto di pectina preparato secondo la ricetta che troverete nelle note. Mettete il composto di frutta in una pentola piuttosto larga e portate ad ebollizione per qualche minuto, in modo da sciogliere totalmente lo zucchero dello sciroppo.
  5. Travasate in un contenitore, coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 12ore.
  6. Una volta pronto, separate il composto di frutta con uno scolapasta, in modo da dividere lo sciroppo dai pezzi di frutta.
  7. Invasettate la confettura in barattoli di vetro sterilizzati in forno a 120°C per 5minuti. Tappate con tappo a vite e capovolgete i barattoli, lasciandoli raffreddare sino all’indomani.
  8. Una volta pronta, la confettura può essere conservata in un luogo fresco per 12mesi, preferibilmente a riparo dalla luce.
Recipe Notes

Scopri come preparare L’Estratto di Pectina, partendo dalle Mele

Per chi volesse preparare una confettura usando la Pectina in Polvere, potrà usare la ricetta della Marmellata di Fragole con Pectina sostituendo le Pesche alle Fragole

 

Se vuoi saperne di più, scopri il bellissimo mondo delle Marmellate e delle Confettura nella Scuola di Pasticceria di Biancolievito

In Bocca al Lupo per la tua Ricetta! A presto su Biancolievito
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