Plumcake Classico
Di Biancolievito
Un Classico della tradizione anglosassone; il Plumcake è un dolce semplice e gustoso per accompagnare del tea o del caffè. La composizione di frutta candita e l’uvetta possono essere sostituiti a piacere, secondo il proprio gusto.
immagine del plumcake classico di biancolievito
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Per il Plumcake
  • 500gr Burro Morbidoa 18°C
  • 500gr Uova Interea Temperatura Ambiente
  • 450gr Zucchero Semolato
  • 500gr Farina Debole
  • 200gr Uvetta Sultanina Ammollata
  • 200gr Arancia Candita
  • 100gr Cedro Candito
  • 50gr Miele acaciao di Arancia
  • 50gr Rhum
  • 20gr Lievito Chimico
  • 4gr Sale
  • 6gr Vaniglia(bacca di vaniglia)
Per la Bagna al Rhum
  • 100gr Acqua
  • 100gr Zucchero Semolato
  • 100gr Rhum
Per la Glassa all’Acqua
  • 100gr Zucchero a Velo
  • 20gr Acqua
Istruzioni
Per il Plumcake
  1. Montare il burro in planetaria con lo zucchero, il miele, il sale e la vaniglia. Dopo circa 10minuti, la massa diventerà ben spumosa ed areata.
  2. Rompere e sbattere le uova a temperatura ambiente e setacciare 2 volte la farina con il lievito in polvere per dolci.
  3. Aggiungere alla massa di burro montata una prima dose di uova; lasciare montare per qualche secondo (fino a che l’uovo sarà stato totalmente amalgamato) ed aggiungere una dose di farina. Repetere quest’operazione per 3 volte ed infine aggiungere il rhum.
  4. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per circa 10minuti. Strizzare bene e aggiungere ai canditi. Infarinare leggermente la frutta prima di unirla al composto plumcake.
  5. Versare il composto in 2 stampi da plumcake da 30cm oppure in uno a ciambella di 30cm di diametro. Incidere il dolce con una spatola immersa nel burro fuso.
  6. Infornare a 170°C per 15minuti a valvola chiusa e proseguire la cottura a 160°C a valvola aperta (lasciando la porta del forno leggermente aperta con un coltello) per circa 45minuti.
Per la Bagna al Rhum
  1. Portare l’acqua e lo zucchero ad ebollizione. Lasciare raffreddare fino a 80°C prima di aggiungere il Rhum.
Per la Glassa all’Acqua
  1. Mescolare lo zucchero a velo setacciato con acqua, fino ad ottenere una consistenza piuttosto scorrevole, ma non troppo fluida.
Finitura del Dolce
  1. Una volta cotta, smodellare il plumcake e bagnare leggermente con la bagna al rhum. Per una finitura migliore, glassare il dolce con la Glassa all’acqua.
  2. Lasciar raffreddare e gustare il Plumcake a partire dal giorno successivo.
Recipe Notes

Scopri come preparare l’impasto per il Plumcake e delle altre Masse montate al Burro… Clicca sul link qui sotto:

Masse Montate al Burro

In Bocca al Lupo per la tua Ricetta! A presto su Biancolievito
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