Un'idea semplice e deliziosa per una merenda salutare!
Tempo di preparazione | 90 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni | Persone |
Ingredienti
- 80 gr Farina 00 debole W150
- 100 gr Farina di nocciole tostate
- 100 gr Farina di mandorle tostate
- 5 gr Baking
- 3 gr Sale
- 250 gr Carote grattugiate ed asciugate
- 200 gr Burro Morbido
- 140 gr Zucchero
- 1 bacca Vaniglia 1 bacca
- 80 gr Tuorli
- 100 gr Albumi
- 50 gr Zucchero 2
Ingredienti
|
Preparazione
- L'operazione preliminare è quella di grattugiare le carote (ben lavate) o centrifugarle, ricomponendo il succo e la parte fibrosa; quest'operazione è importante per avere un apporto di gusto completo che altrimenti perderemmo se utilizzassimo solo la parte fibrosa che fuoriesce dal retro della centrifuga.
- La polpa così ottenuta si dispone su una teglia ricoperta di carta oleata e si passa in forno ad asciugare per circa 2h a 120°C tenendo la valvola aperta.
- Montare gli albumi con lo zucchero fino a formare una meringa ben sostenuta, ma non troppo compatta.
- Montare in planetaria il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a farlo ben montare.
- Aggiungere i tuorli a filo ed infine le carote ben asciugate, ottenendo un composto ben areato.
- Aggiungere le farine, il sale ed il baking ed alleggerire infine con la meringa, mescolando con una spatola.
- Disporre in una teglia imburrata ed infarinata (del diametro di circa 24cm). Data l'umidità della torta, vi consiglio di preferire un dolce abbastanza basso.
- Cuocere in forno a 160°C per i primi 30min a valvola chiusa, terminando la cottura per altri 10-15min a valvola aperta per far asciugare il dolce.
- Lasciar intiepidire nella tortiera, smodellare e cospargere di zucchero a velo.
- La torta è migliore se degustata il giorno successivo.
Note della Ricetta