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Torta Paradiso
Ricetta del Maestro I.Massari
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 550 gr Burro chiarificato
  • 650 gr Zucchero Semolato
  • 300 gr Uova Intere
  • 150 gr Tuorli
  • 425 gr Farina 00 debole W150
  • 200 gr Fecola di patate
  • 5 gr Baking
  • 1/2 bacca bacca di vaniglia
  • 40 gr Maraschino
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 550 gr Burro chiarificato
  • 650 gr Zucchero Semolato
  • 300 gr Uova Intere
  • 150 gr Tuorli
  • 425 gr Farina 00 debole W150
  • 200 gr Fecola di patate
  • 5 gr Baking
  • 1/2 bacca bacca di vaniglia
  • 40 gr Maraschino
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Istruzioni
chiarificare il burro.
  1. In commercio si trova già confezionato, ma è sempre utile sapere come si fa. Si sciolgono 700gr di burro ( circa il 20% in più rispetto a quello indicato in ricetta) a 60°C e si ripone in frigorifero per una notte fino a farlo rapprendere per bene. In questo modo la parte grassa, rapprendendosi, si separerà dal latticello che invece rimarrà sul fondo della ciotola. Chiarificare il burro è un passaggio ESSENZIALE per la buona riuscita di questo dolce, in quanto l'uso di un burro concentrato (tecnicamente si chiama anidro), unitamente alla lavorazione della ricetta, produce scarsissimo glutine nel prodotto.
  2. L’indomani si preleva solo la parte solida del burro (materia grassa) separandolo dalla parte acquosa (latticello) che rimarrà sul fondo.
Preparazione della Torta
  1. Montare in planetaria con lo scudo il burro, lo zucchero, la vaniglia ed il maraschino.
  2. Aggiungere successivamente i tuorli e le uova miscelati insieme, alternandoli alla fecola.
  3. Quando la massa sarà ben montata, aggiungere la farina ed il baking setacciati per 2 volte.
  4. Riempire gli stampi imburrati ed infarinati per circa ¾ dell' altezza e cuocere a 160-170°C per 30 min, aprendo la valvola gli ultimi 15min.
  5. Lasciar intiepidire e sformare il dolce su carta da forno spolverizzata di zucchero per non far attaccare il dolce.
  6. Da freddo spolverizzare abbondantemente con zucchero a velo vanigliato e servire...

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