Torta al Caffè e Cioccolato con Frutti di Bosco

immagine della torta al caffè e cioccolato con frutti di bosco su biancolievito
Una ricca e soffice torta al profumo di caffè e cioccolato, farcita di una gustosa crema al burro al cacao e frutti di bosco! Una vera goduria.. Provala subito!
Preparazione: 1 minute
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 31 minuti
Porzioni: 10 persone
Categoria : Cioccolato, Dolci al Cucchiaio, Le Vostre Ricette

Attrezzatura

  • Frusta Elettrica o Planetaria
  • Tortiera

Ingredienti

Per la Base

  • 300 gr Farina
  • 200 gr Zucchero
  • 150 gr Latticello - Vedi nelle note come prepararlo -
  • 150 ml Caffè
  • 100 gr Cacao Amaro
  • 75 ml Olio di Girasole
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Estratto di Vaniglia
  • 1 cucchiaino Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino Sale

Per la Farcia

  • 500 gr Zucchero a Velo
  • 200 gr Burro non salato ammorbidito
  • 50 gr Cacao in polvere
  • 1/4 cucchiaino Sale
  • 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 4 cucchiai Latte o Panna fresca

Per la Salsa al Cioccolato

  • 50 ml Acqua
  • 50 gr Burro
  • 30 gr Cacao in polvere
  • 30 gr Zucchero

Per la Finitura

  • 1 kg Frutti di Bosco freschi

Procedimento

Per la Base

  • Mescolare tutti gli ingredienti secchi e lo zucchero fino a quando sono ben miscelati. Unire le uova, il latticello, il caffè, l'olio ed infine la vaniglia. Sbattere a media velocità per circa due minuti, finché l'impasto sarà liscio e morbido.
  • Versare l'impasto in 2 tortiere da 16cm imburrate ed infarinate. Cuocere a 180°C per 30minuti.
  • Una volta cotte, lasciare raffreddare completamente le basi prima di sformarle.

Per la Farcia

  • Sbattere il burro per qualche minuto a media velocità fino a renderlo cremoso. Nel frattempo setacciare lo zucchero ed il cacao in polvere. Amalgamare infine le polveri al burro e montare a media velocità.
  • Aumentare la velocità ed aggiungere l'estratto di vaniglia, il sale ed il latte (o la panna fresca) e montare per 3 minuti. Aggiustare la consistenza della crema, aggiungendo dello zucchero o del latte, se si vuole ottenere una consistenza più morbida.

Per la salsa

  • Versare ingredienti in un pentolino e scaldare sul fuoco, cuocendo fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare prima di usarla.

Per la Finitura

  • Tagliare la torta in tre dischi. Farcire con la crema al burro e un generoso strato di frutti di bosco. Coprire con un secondo disco di pan di spagna e ripetere l'operazione, coprendo con il terzo ed ultimo disco.
  • Coprire e livellare i bordi della torta con la crema al burro rimasta, aiutandosi con una spatola liscia.
  • Versare la salsa al cioccolato sulla torta, facendola colare lungo i bordi per un aspetto più appetitoso. Decorare a piacere con abbondanti frutti di bosco.
    dettaglio della torta al caffè e cioccolato su biancolievito

Note

Per il Latticello mescolare 150ml di latte scremato ed 1 cucchiaio di succo di limone. Lasciare riposare per circa 10 minuti prima di utilizzare.

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 754kcal | Carbohydrates: 118g | Proteine: 9g | Fat: 33g | Grassi saturi: 16g | Colesterolo: 89mg | Sodio: 307mg | Potassio: 419mg | Fiber: 10g | Zucchero: 82g | Vitamina A: 749IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 273mg | Ferro: 13mg

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