bignè classico
Ecco un'ottima ricetta firmata da L. di Carlo per la preparazione della pasta bignè.
La proporzione degli ingredienti vi permetterà di ottenere un bignè croccante fuori e ben scavato al suo interno, con cui preparare tantissimi dolci deliziosi: dal profiterol a dei gustosi bignè farciti e glassati.
Per riuscire bene in questa ricetta, prestate particolare attenzione ad incorporare le uova poco alla volta nel composto e nel far asciugare bene il bignè nel forno, magari aprendo leggermente la porta del forno a fine cottura per far uscire l'umidità.
Stampa ricetta Pin Ricetta
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 8 Persone
Categoria : Basi della Pasticceria, La Pasta Choux

Attrezzatura

Ingredienti

  • 500 gr Acqua
  • 500 gr Burro
  • 10 gr Sale
  • 500 gr Farina 00 W220
  • 900 gr Uova

Procedimento

  • Portare l’acqua, sale ed il burro ad ebollizione fino al completo scioglimento del burro.
  • Aggiungere la farina e far cuocere per circa 2min mescolando.
  • Trasferire l’impasto in planetaria con lo scudo e far girare qualche secondo per abbassare la temperatura.
  • Iniziare ad aggiungere a filo le uova a media velocità, avendo cura di far assorbire ogni aggiunta prima di continuare.
  • Quando il composto avrà la giusta consistenza ( facendolo ricadere con la spatola si forma un becco di impasto)
  • Modellare con sac à poche su teglie di ferro nero o blu leggermente unte di burro, o su teglie teflonate microforate.
  • Cuocere a 170-180°C con valvola chiusa per i primi 5 minuti.
  • Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bigné, ed è di circa 15-20 minuti.

Note

La quantità di uova può variare rispetto a quella della ricetta, in ragione del tipo di farina usata e del livello di cottura della polenta.

Visita la Scuola di Pasticceria di Biancolievito e scopri tutti i segreti per preparare i Bignè in modo professionale!

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 837kcal | Carbohydrates: 49g | Proteine: 21g | Fat: 62g | Grassi saturi: 36g | Colesterolo: 553mg | Sodio: 610mg | Potassio: 242mg | Fiber: 2g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 2169IU | Calcio: 89mg | Ferro: 5mg